だらしなく飽きやすいそして、低学歴・・・ (低学歴で頭が悪いのでかなり読みにくいはずです。脳内変換宜しく)
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時々親父が捌かれてない魚を買ってくる

スーパーの人に言えば内臓出してくれるのに…

面倒かよくわからないが

母親は魚臭くなるからって事で

俺が捌く事に

親父に任せたら変なふうになりそうなのでね



そして今日はサバだった

味噌煮にするってことで

俺が全部作ろうと

味噌煮の作り方を調べた



3枚におろすと食べやすいが

2枚でいいってことで片方には骨付に

食べやすいように腹骨はとっておいた

そして、調べた通りに作って完成


俺は魚臭いので風呂に

母親は散歩に

親父は普通に飲んでる


風呂からあがって食べようとしたら

入れた覚えの無い唐辛子の輪切りが…

親父が入れやがった

甘い感じで調べて作ったのに追加すんなと…

昔から何か自分でアレンジってか追加をしたがる


最近では豚汁の残りに

水を入れて味噌を追加

入れすぎたのかものすごく塩辛くなった豚汁

シチューの残りにカレールーを入れて

塩辛いカレーなど


酒を飲みながら作ってるからなのか

全部辛くなるんだよね



でも、今回は完成してから入れてたので

煮込んでおらず味が出てなかったのでよかった

今までは味噌の入れすぎなのか味噌辛かったサバが

いつもと違うサバの味噌煮だったので

残らず食べてた



やっぱサバの味噌煮は甘めが好きだな
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親父が酒を辞めるって言いつつ

買ってきたノンアルコールビール

数はそれぞれ違うメーカーで計3ケース


最初はそれだけで酒は飲んでなかったが

1回飲むともうだめみたいで

ノンアルコールビールを2缶飲んでから

普通の酒へ…


しかし酒の量が減ってるので小言はほぼ無くなった

健康面はどうなってるのかはしらね



そして、俺も酒の量を減らそうと

ノンアルコールビールを飲む

俺は大体3時間ぐらい飲んでるから

その半分の時間をノンアルコールビールに変える

いろいろ作業をしながら飲むので

500mlで30分以上は持つ

2本目は炭酸が腹に来ており

飲むペースが結構遅くなるw


ちょこちょこ飲んで思った

俺に合ってるビールの種類は

ドライゼロだと

他のビールと比べて苦味が強くて

本当のビールって感じがいい


そのうち俺も酒を辞めないといけない時がくるか
出来たベーコン

切って焼いて食ってみた

やっぱり市販の物より燻製の香りが強くて

苦手ではない俺にはうまく感じた


酒のつまみとして半分をおれが食った

そして残りの半分を

切って焼いて夕飯に出して

俺は半分食ったから全部食べていいよと言ってたら

全部無くなってた


しかし、親父は燻製のにおいがだめらしく

多分食べてないw



とりあえずうまかったが

時間がかかるのがね…



もうそろそろ気温が下がってくるので

ビーフジャーキーにリベンジしようかと…

外で一晩乾燥させたあと

フックをつけてつるし熱乾燥へ

熱乾燥の熱源だが

一般的には電熱器が多いらしいが

俺は持ってないので

炭にした


しかし、炭に火を点けるのは簡単ではない

バーベキューができるぐらい多く使うなら

炭を組んで着火剤とかで楽なんだろうが

今回は1、2本でいいんだがな



何とかなるって感じで近くのホームセンターへ

アウトドアコーナーを見てると

カセットボンベにつけるバーナーがあれば楽だろうと

しかし予算がw


そこで見つけたのが

エコロゴスの炭

マッチ1本で着火でき1時間ぐらい燃えるらしい

今回の熱源にぴったりである


買って帰って早速、熱乾燥へ

炭に火をつけると

導火線みたいな感じで

ばーっと炭のまわりが燃えていく

説明書には1分ぐらいで炎や煙が止まるので

それから調理してくださいだって

いい感じになったので

熱乾燥を開始した


それから1時間経つ前に様子を見て

消えそうな時に上にスモークウッドを置いた

いつもは着火に時間がかかるウッドも

炭の上に置くことで楽に着火できた



その後出来たベーコンを

一晩外に干して煙臭さを落ち着かせる


おいしく出来たのか…

ベーコンの塩漬けは台風の影響で

2日延ばす予定だったが

早く過ぎたため1日短く6日の塩漬けした


予定では

夕方から塩抜きして2、3時間で終わり

風乾で一晩だったが


完了と思った時に肉の端を薄く切って焼いて食う

味が薄く感じるぐらいが丁度いいらしいので


ちょっと食ってみると

塩辛いwww


まぁ流水で2、3時間って書いてたが

俺は1時間~2時間の間に

1回から2回ほど水の交換を…


結局10時間ぐらいかかって

いい感じになった


そして終わったのが昼なので

冷蔵庫に入れて乾燥

夜は網の干すやつに入れて乾燥

最近夜は寒くなって15度以下に…


カラスなどが起きる6時か7時ぐらいに

取りこんで冷蔵庫に入れようw



で、乾燥が終わった今日は

熱乾燥を1時間と

燻製1時間ぐらいしようと思う


食えるのは1晩置いた明日か…
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